С-пептид в крови - какая норма, когда повышен, понижен, что это значит?
Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Анализ уровня С-пептида и определение его нормы

С-пептид представляет собой соединительный пептидный элемент, входящий  в состав проинсулиновой цепи. Если от одной молекулы инсулина  отщепить указанный элемент, то останется чистый инсулиновый комплекс.

Описание

С-пептид является «свидетелем» выработки организмом собственных молекул инсулина. С помощью этого соединения можно следить за деятельность бета-клеток, находящихся в структуре поджелудочной железы. По своему строению соединительный пептидный элемент схож с гормоном-инсулином.

Что такое пептиды

Оба этих соединения образуются в результате распада проинсулина, хранящегося в поджелудочной железе, в результате повышения концентрации глюкозы в кровяном русле. Распад проинсулина является не самопроизвольным процессом, а происходит под воздействием фермента – эндолептидазы. Высвобождающиеся «конечные продукты» такого распада малыми объемами попадают в кровь.

Время существования

Продолжительность полужизни С-пептида, попавшего в кровяное русло, несколько больше по сравнению с молекулами гормона-инсулина. Исследование доказало, что инсулин в таких условиях живет не более четырех минут, а пептидный элемент – двадцать минут. Из-за разной продолжительности жизни указанных соединений зависит их содержание в объеме крови: на одну молекулу инсулина приходится пять молекул соединительного пептида.

Содержание с-пептида в крови
Содержание с-пептида в крови

Содержание пептида в крови не постоянно. В процессе его удаления участвуют почки, а клетки печени отвечают за вывод инсулина из циркулирующей системы.

Благодаря анализу на выявление количества пептидных элементов в организме, можно судить о снижении секреции молекул инсулина и выявить риск развития инсулиномы (появление опухолей в поджелудочной железе). Своевременное определение количества пептидного соединения важно не только для организма взрослых, но и для организма детей, так как это значительно снижает риск развития одной из форм сахарного диабета.

Какова норма его в организме?

С помощью анализа на С-пептид можно сделать оценку уровня секреции молекул собственного инсулина в организме. Это позволит выявить дальнейшую необходимость во введении такого соединения экзогенно или отказе от этого.

Количество С-пептида, норма которого одинакова у представителей сильного и слабого пола, колеблется в интервале от 0,9 до 7,1 нг/мл. Этот показатель не зависит от возрастных характеристик мужчин и женщин. В настоящее время разные клиники приняли разные значения данного соединения в организме. Поэтому показатели нормы указанного пептидного комплекса у различных медицинских учреждений могут разниться.

С-пептид

Показатели у взрослых и детей

В детском возрасте значение показателя С-пептида крови сильно колеблется, поэтому доктор сам определяет его норму для каждого конкретного случая. Нормальный показатель указанного соединения в крови в индивидуальном порядке определяется и для больных сахарным диабетом детей.

Симптомы диабета у детей

Ученые установили, что динамика изменения концентрации инсулина в крови соответствует динамичным изменениям пептидных элементов, попавших в кровяное русло. Неодинаковое количество этих органического соединения у людей, которые сдавали кровь натощак и после обеда. Чем «слаще» съеденная пища, тем выше уровень пептида в крови. Так, натощак С-пептид анализ которого определялся у взрослого человека в норме колеблется от 0,78 до 1,89 нг/мл. Для детского организма, сдавшего кровь натощак, этот показатель несколько ниже нижнего предела. Причиной этому является уход С-пептида после приема еды из бета-клеток в кровяное русло.

У диабетиков, при сохранении работоспособности клеток поджелудочной железы, среднее значение указанного пептида может изменяться в диапазоне от 0,4 до 0,8нг/мл. Несмотря на то, что эти показания во многих клиниках носят «условный характер», на них опираются при расшифровке врачи и больные. Если полученные показания будут выше данных значений, то доктора начнут применять все возможные способы, чтобы  их снизить.

Может ли изменяться нормальное значение пептида?

В результате воздействия различных факторов у женщин и мужчин может изменяться нормальный уровень С-пептида в организме. Соответствующий анализ крови помогает измерить имеющее значение указанного соединения в крови. Что такое может повлиять на это значение?

Анализ на С-пептид

Пониженный показатель указанного элемента чаще всего выявляется у людей:

  • подверженных частым стрессам;
  • страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом в гипогликемических состояниях.

В случаях, когда уровень пептидных соединений снижен, врачи говорят о том, что у пациента низкий уровень инсулина в организме. При этом пациенту назначают прием соответствующих лекарственных препаратов, способствующих повышению количества молекул инсулина в организме.

Повышенный показатель по сравнению с нормой указанного органического соединения характерен для людей с:

Препараты для человека с инсулинозависимым сахарным диабетом
Препараты для человека с инсулинозависимым сахарным диабетом

Когда назначается определение пептида в крови?

Анализ крови на определение в ней количества пептидных соединений важен и необходим больным, страдающим многими тяжелыми заболеваниями. Особенно такой анализ важен для диабетиков, страдающих разными формами сахарного диабета. Обычно лечащий врач сам назначает пациенту данный анализ.

Анализы крови

В большинстве случаев такой анализ крови назначают при:

  • контроле после резекции в поджелудочной железе;
  • оценивании секреции гормона-инсулина с больной печенью;
  • оценке риска появления патологических изменений у плода больной сахарным диабетом матери;
  • синдроме поликистозных яичников;
  • женском бесплодии;
  • подозрении на искусственную гипогликемию;
  • выявлении инсулиномы;
  • прогнозировании поражения сахарным диабетом;
  • диабете, поражающем «тучных» юношей и девушек;
  • определении и последующем контроле ремиссии подросткового диабета;
  • оценивании остаточной работы бета-клеток лиц, страдающих сахарным диабетом с обязательной инсулинотерапией;
  • выборе схемы лечения диабетика.

Поджелудочная железы

При соответствующем анализе определяется точное значение пептида, на основании чего и ставится определенный диагноз. Если данный уровень заметно снижен, то пациенту назначается соответствующее лечение и вводится необходимый гормон. В случае, когда уровень пептидного соединения высокий, пациенту отменяется ввод экзогенного инсулина.

Правила расшифровки значений

С-пептид помогает выявить объем синтезируемых организмом молекул инсулина. Если уровень этих молекул, ниже нормы, тогда пациенту следует серьезно задуматься о состоянии собственного здоровья, так как ему грозит развитие сахарного диабета «1 вида». Эта форма заболевания, когда данный гормон сильно снижен.

В случае, когда показатель С-пептида повышен, у пациента развивается сахарный диабет «2 вида». При этом больной страдает от ярко выраженного гиперинсулинизма. Когда этот гормон повышен, состояние здоровья и самочувствие также оставляет желать лучшего.

Методики исследования

Точный анализ позволит выявить истинное значение данного пептида в организме. В настоящее время в медицине существует несколько методик определения уровня С-пептида в кровяном русле. Одни из них проводятся натощак, а другие допускают дополнительное стимулирование углеводными составами. Забор крови для исследования осуществляется непосредственно из венозных сосудов.

Роль пептидов в цикле биосинтеза ДНК, РНК, белков
Роль пептидов в цикле биосинтеза ДНК, РНК, белков

Для получения более точного результата, следует использовать не менее двух методик определения уровня С-пептида в организме. Каждый пациент сможет самостоятельно расшифровать полученную информацию о количестве тех или иных соединений в организме. Для этого необходимо сравнить указанные на полученных бланках заключения значения, приведенные сбоку от ваших результатов.

Каждая клиника определяет свой предел содержания С-пептида у здоровых людей и диабетиков. Поэтому желанная «норма» обозначается скобками и помещается рядом с показанием результата анализа на выданной бумаге. В некоторых случаях «норма» заранее прописывается на выдаваемых лабораторией бланках. Благодаря этому, расшифровать значения на выданном листе заключения рядовому пациенту не составит особого труда.

Список литературы
  1. Диабет и почки : Всероссийский конгресс 17-20 мая 2009 г. : сборник тезисов. – [б. м.] М.: [б. и.], 2009 . – 167 с. Доказательная эндокринология : руководство для врачей. – 2-изд. – пер. с англ. / ред. Полайн М. Камачо, Хоссейн Гариб, Глен В. Сайзмо. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008 . – 631 с. – Предм. указ.: с. 626 – 631 .
  2. Диабетическая нефропатия /Эндокринологический НЦ РАМН / И. И. Дедов, М.В. Шестакова. – М. : Универсум Паблишинг, 2000 . – 240 с.
  3. Сахарный диабет : рук. для врачей / Игорь Николаевич Бокарев, Владимир Кузьмич Великов, Ольга Ивановна Шубина. – М. : Медицинское информационное агентство, 2006. – 394 с. – Библиогр.: с. 387-394 .
  4. Интенсивная и неотложная терапия в эндокринологии: рук. для врачей / В. Л. Богданович. – Н. Новгород : Новгородская гос. мед.акад., 2000. – 324 с.
  5. Сахарный диабет у детей и подростков / И. И. Дедов, Т. Л. Кураева, В. А. Петеркова . – 2-е изд., перераб. и доп . – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013 . – 271 с. : рис., табл.
  6. Нарушения половой функции у мужчин при сахарном диабете : руководство для врачей / ред. Михаил Иосифович Коган . – [б. м.] М.: [б. и.], 2005. – 219 с. : табл. – Библиогр. в конце глав .
  7. Сахарный диабет и артериальная гипертензия : рук.для врачей /Российская акад. мед. наук / Иван Иванович Дедов, Марина Владимировна Шестакова. – М. : Медицинское информационное агентство, 2006. – 343 с. – Библиогр. в конце глав, предм. указ.